Blog für IT- | Medien- | Datenschutz- und Arbeitsrecht
Blog für IT- | Medien- | Datenschutz- und Arbeitsrecht

Informationen zur Datenverarbeitung

 

Der Schutz Ihrer Daten ist wichtig. In Folge dessen und um selbstverständlich allen uns obliegenden gesetzlichen Informations- und Aufklärungspflichten nachzukommen, informieren wir Sie nachfolgend darüber wie wir, die Anwaltskanzlei Diercks, welche diesen Blog betreibt, Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zustehen.

Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person bzw. nach Art. 4 DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Namen, Post-Adressen, E-Mail-Adressen oder Telefonnummern, aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse oder Inhaltsdaten wie die von Ihnen möglicherweise abgegebenen Kommentare unter Beiträgen oder die Nachrichten, die Sie uns über das Kontaktformular übersenden.

Umfang sowie Zwecke der Datenverarbeitung

Im Folgenden klären wir Sie über den Umfang der Datenerhebung und -speicherung sowie deren Nutzung und über den Zweck der jeweiligen Datenerhebung im Rahmen der Nutzung dieser Webseite auf. (Im Folgenden „Datenverarbeitung“, verwendet im Sinne von Art. 4 Abs. 7 DSGVO)

Die Nutzung unseres Blogs ist ohne die Angaben von personenbezogenen Daten möglich – naja, fast. Schließlich müssen wir Ihre IP-Adresse verarbeiten, um Ihnen dieses Blog im Internet anzeigen zu können (siehe im einzelnen dazu „Verarbeitung der IP-Adresse“).

Wenn Sie allerdings unseren Blog nicht nur zum fröhlichen Lesevergnügen besuchen, nicht nur zu Informationszwecken besuchen, sondern vielleicht den Newsletter abonnieren, einen Artikel kommentieren, , das Kontaktformular nutzen oder uns eine E-Mail-Adresse übersenden, dann, ja dann erhalten wir von Ihnen natürlich personenbezogene Daten (mehr dazu unter Kommentierung bzw. Kontaktaufnahme via E-Mail oder dem Kontaktformular).

Bitte beachten Sie auch unsere Hinweise zu den Social PlugIns und zu Cookies.

Verarbeitung der IP-Adresse

Ohne Internet-Protokoll-Adressen, kurz „IP-Adressen“, würde – sehr vereinfacht ausgedrückt – das Internet nicht funktionieren. Eine IP-Adresse stellt nämlich in Computernetzen eine Adresse dar, damit darüber Webserver und/oder einzelne End-Geräte angesprochen und erreicht werden können. Dies bedeutet das Folgende: Damit die Datenpakete, aus denen die Seite anwaltskanzlei-diercks.de besteht, auf Ihrem Endgerät zusammengesetzt und als Webseite angezeigt werden können, werden zwei IP-Adressen, Ihre und unsere, benötigt. Unsere IP-Adresse lautet zum Beispiel 80.237.132.150. Sie führt zum Web-Server auf dem die Datenpakete unserer Webseite gespeichert sind.

Unser Webserver wird mit einer Datenanfrage – von Ihnen, Sie möchten die Seite ja sehen! – angepingt. Um Ihnen die Daten zu liefern, muss unser Webserver Ihre IP-Adresse kennen. Folglich muss der Webserver in diesem Moment der Datenabfrage Ihre IP-Adresse verarbeiten. Dazu erhält der Webserver die Information, welche Webseite bzw. Datei abgerufen wurde, welcher Browser und welches Betriebssystem dazu genutzt wurde. Diese Daten werden normalerweise automatisch alle zusammen im sogenannten Logfile gespeichert.

Normalerweise. Wir speichern die IP-Adressen unserer Besucher nicht in den Logfiles. Anstelle der tatsächlichen IP der Besucher steht dort immer nur die Zahl 127.0.0.1.

Falls Sie sich nun fragen, warum wir Ihnen das hier alles überhaupt erläutern: Die IP-Adresse gilt nach inzwischen überwiegender Rechtsauffassung als personenbezogenes Datum (und ist ab 2018 gesetzlich durch die DSGVO entsprechend definiert). Und wenn die IP-Adresse als personenbezogenes Datum gilt, dann müssen wir Sie darüber aufklären, dass wir diese zu dem Zweck, dass Sie sich die Seite diercks-digital-recht.de angucken können, verarbeiten. Großartig, oder?

Kommentierungsfunktion

Wenn Sie die Kommentierungsfunktion im Blog nutzen, dann werden die übermittelten Daten naturgemäß erfasst und gespeichert. Das sind gemäß den Kommentarfeldern des Blogs in der Regel Ihr Name, Ihre Email-Adresse, Ihre URL und der Kommentar selbst sowie darüber hinaus Ihre IP-Adresse. Ihre Email wird ebenso wenig auf der Website dargestellt wie Ihre IP-Adresse. Da Sie nicht Ihren wahren Namen angeben müssen, ist die Nutzung der Kommentarfunktion unter einem Pseudonym möglich.

Wir verwenden das datenschutzfreundliche Anti-Spam PlugIn AntiSpambee.

Newsletter

Wenn Sie sich zu einem unserer Newsletter anmelden, dann benötigen wir selbstverständlich Ihre Email-Adresse. Diese Newsletter senden wir Ihnen nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung zu. Diese erklären Sie mittels des sog. Double-Opt-In-Verfahrens. Dabei melden Sie sich zunächst zu unserem Newsletter an, um so dann eine E-Mail mit einem Hinweis auf diese Informationen zur Datenverarbeitung und einem Bestätigungslink zu erhalten. Erst nach dem Klick auf den Bestätigungslink sind Sie in den Newsletter-Verteiler aufgenommen. Diese Anmeldung zum Newsletter müssen wir aus Beweisgründen protokollieren, hierzu speichern wir den Anmelde- und den Bestätigungszeitpunkt.

Selbstverständlich können Sie der weiteren Übersendung von Newslettern auch nach der Anmeldung jederzeit widersprechen. Eine sog. Opt-Out-Möglichkeit findet sich am Ende jeden Newsletters.

Daneben erfassen wir statistisch welche  Nutzer den Newsletter geöffnet und welche Nutzer auf Links in dem Newsletter geklickt haben. Mit der Anmeldung erklären Sie sich mit dieser statistischen Erfassung ausdrücklich einverstanden.

Wir verwenden das WordPressPlugIn Mailpoet für den Newsletter.

Kontaktaufnahme

Wenn Sie zu uns per E-Mail oder per Kontaktformular Kontakt aufnehmen möchten, dann müssen Sie sinnvollerweise wenigstens die folgenden personenbezogenen Daten hinterlassen bzw. an uns übermitteln:

  • E-Mail-Adresse,
  • Vor- und Zunamen,
  • gegebenenfalls eine Telefonnummer, wenn Sie einen Rückruf wünschen,
  • Ihr Anliegen (z.B.: Rückmeldung).

Wir nutzen diese Daten ausschließlich, um wegen des mitgeteilten Anliegens auf Sie zurückkommen zu können.

Cookies

Auf unserer Webseite werden einige wenige Cookies verwendet. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die eine Webseite auf dem Computer eines Webseitenbesuchers ablegt, also lokal speichern kann. Cookies erleichtern die Nutzung der Webseite. So speichern Cookies z.B. die Eingabe der Daten im Kontaktformular, was Ihnen eine erneute Eingabe erleichtert.

Welche Cookies wir genau verwenden, können Sie erkennen, indem Sie in Ihrer Browser-Software auf Einstellungen, gegebenenfalls weitere Einstellungen, und dann auf Inhaltseinstellungen und/oder Cookie-Verwaltung klicken (jede Browser-Software hat hier eine leicht andere Menü-Führung).

Sie können die Installation von Cookies verhindern, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software unterbinden (unter Einstellungen bei den meisten Browsern zu finden). Es ist allerdings darauf hinzuweisen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können.

Social Media Buttons (Empfehlungsschaltflächen von Facebook, Twitter, XING)

Auf unserer Webseite sind Empfehlungsschaltflächen von Facebook, Twitter sowie XING implementiert. Diese sind so eingebunden, dass sie – bzw. der Browser –  erst dann, wenn eine Empfehlungsschaltfläche von Ihnen bedient (angeklickt) wird, persönliche Daten an den jeweiligen sozialen Dienst sendet (sog. Shariff-Lösung)

Darauf, welche Daten nach der Aktivierung an den Dienst übermittelt werden, haben wir jedoch keinen Einfluss. Bitte lesen Sie dazu im Einzelnen die unten gemachten Ausführungen zu den jeweiligen Diensten.

Facebook

Unsere Website verwendet den Share Button des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird. Wenn Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt in der Europäischen Union haben, werden Ihnen die Dienste von facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7, Hanover Quay, Dublin 2, Ireland angeboten. Der Share Button ist durch die charakteristischen Facebook-Logos erkennbar.

Wenn Sie eine Website aufrufen, auf der ein Social Plugin implementiert ist, dann baut Euer Browser – nach der Aktivierung durch Anklicken –  mit Hilfe von Cookies eine direkte Verbindung mit Facebook auf und spielt nach unseren Informationen unmittelbar die folgenden Daten an Facebook aus:

  1. Datum und Uhrzeit des Besuches,
  2. die Internet-Adresse/URL der Site, die Sie gerade besuchen,
  3. die IP-Adresse,
  4. das Gerät, das Sie verwenden,
  5. den Browser,
  6. das Betriebssystem,
  7. die Nutzerkennung, wenn Sie registrierter Nutzer bei Facebook sind sowie gegebenenfalls den Namen und Vornamen
  8. sowie natürlich die Information, dass Sie dieses konkrete Plugin auf unserer Seite verwendet habt.

Wir haben leider keinen Einfluss darauf, welche Daten Facebook tatsächlich erhebt, nutzt oder speichert. Bitte lesen Sie dazu die Datenschutzrichtlinie sowie die Cookie-Richtlinie von Facebook.

Sie sollten darüber hinaus wissen, dass Facebook über diese Social-Plugins über unsere Webseite Daten über Euch sammelt (z.B. auf welcher Seite Sie konkret waren) und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpfen kann – und zwar unabhängig davon, ob Sie die Teilen-Funktion des Plugins selbst nutzen oder nur einmal geklickt haben. Denn nach unserem Kenntnisstand ist es durchaus möglich, dass Facebook über sogenannte ständige Cookies die bei aktivierten Social-Plugins erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit den Mitgliedskonten verknüpfen kann.

Infolgedessen sollten Sie das Setzen von Cookies von Facebook über Ihre Browser-Einstellungen unterbinden.

Twitter – Tweet-Button

Weiter ist der Tweet-Button von twitter.com implementiert, für welchen das Unternehmen Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107 in den USA verantwortlich zeichnet (im Folgenden „Twitter“). Der Button ist an einem weißem “t“ oder an einem Vogel erkennbar. Wenn Sie einen Teil unserer Webseite aufrufen, der eine solche Schaltfläche enthält, baut der Browser bei einer Aktivierung eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Auch Twitter nutzt Cookies. Jedenfalls erhebt Twitter Daten über Ihr Nutzungsverhalten. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit der Schaltfläche erhebt.

Auch hier gilt: Wenn Sie Mitglied bei Twitter sind, sollten Sie wissen, dass Twitter über unsere Webseite Daten über Sie sammeln (z.B. auf welcher Seite Sie konkret waren) und mit Ihren Mitgliedskonten verknüpfen kann – und zwar unabhängig davon, ob Sie die Schaltfläche zum Teilen selbst nutzen. Wenn Sie das nicht möchtet, sollten Sie die Schaltfläche nicht aktivieren und/oder sich nach der Betätigung des Tweet-Buttons ausloggen. Allerdings ist es nach unserem Kenntnisstand durchaus möglich, dass Twitter über sogenannte ständige Cookies die bei aktivierten Social-Plugins erhobenen Daten auch zu einem späteren Zeitpunkt mit den Mitgliedskonten verknüpfen kann.

Infolgedessen sollten Sie das Setzen von Cookies von Twitter über Ihre Browser-Einstellungen unterbinden.

Die Datenschutzerklärung von Twitter mit weiteren Ausführungen finden Sie hier.

XING-Button

Ferner verwenden wir den XING-Share-Button. Beim Aufruf unserer Internetseite wird – sofern die Empfehlungsschaltfläche aktiviert ist – über denBrowser kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, Deutschland, aufgebaut, mit denen die „XING Share-Button“-Funktionen erbracht werden. XING speichert keine personenbezogenen Daten  über den Aufruf dieser Internetseite. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung des Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt.

Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen können Sie hier abrufen.

Zweckgebundene Datenverwendung, Weitergabe der Daten

Der Grundsatz der zweckgebundenen Datenverwendung wird strikt beachtet. Sämtliche vorgenannten Daten werden nur zu den hier in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken verarbeitet. Eine Weitergabe der Daten findet außer in den Fällen einer vorliegenden Einwilligung oder auf Basis einer gesetzlich Grundlage (z.B. Herausgabeverlangen durch Behörden oder aufgrund von Gerichtsurteilen).

Dauer der Datenspeicherung

Wir sind den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datenminimierung verpflichtet. Soweit nicht vorliegend anders be- oder gesetzlich vorgeschrieben, speichern wir Ihre Daten nur so lange, wie wir Ihre Daten, z.B. zur Bearbeitung eines Anliegens, benötigen.

Betroffenenrechte (Auskunfts-, Widerrufs- und Löschungsrechte)

Unabhängig von den vorstehenden Ausführungen können Sie jederzeit der Verwendung Ihrer Daten widersprechen und eine etwaige daneben erteilte Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Weiter können Sie jederzeit die von uns erhobenen und gespeicherten Daten berichtigen, sperren oder löschen lassen. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass es gesetzliche Verpflichtungen geben kann, Daten weiter zu speichern, in diesem Fall können die Daten nur gesperrt werden.

Ab dem 25.05.2018 steht Ihnen daneben auch das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DGVO sowie das Recht zur Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde im Sinne von Art. 77 DSGVO zu.

Wenn Sie Ihre Einwilligungen zur Datenverarbeitung widerrufen bzw. der Verwendung der Daten widersprechen, berührt dies die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht.

Daneben haben Sie einen Anspruch darauf zu erfahren, welche Daten wir über Sie speichern (Auskunftsanspruch). Sie wissen bereits alles, was wir über Sie wissen. Aber wenn Sie möchten, teilen wir dieses Wissen  gern nochmals mit Ihnen.

Wenden Sie sich zur Ausübung der vorgenannten Rechte bitte an kontakt@diercks-digital-recht.de unter dem Betreff „Datenschutz“. Der für die Verarbeitung Verantwortliche ist die Anwaltskanzlei Diercks, sämtliche Kontaktdaten finden Sie im Impressum

Rechtsanwältin Nina Diercks

Rechtsanwältin Nina Diercks (M.Litt, University of Aberdeen) führt die Anwaltskanzlei Diercks in Hamburg und ist beim Unabhängigen Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein anerkannte Sachverständige für IT-Produkte (rechtlich). Ihre Tätigkeitsschwerpunkte liegen im IT-Recht | Medienrecht | Datenschutzrecht und Arbeitsrecht. Daneben steht die Anwältin gern und oft als Referentin auf der Bühne sowie als Interviewpartnerin und Gastautorin zur Verfügung. Dazu hat sie im Jahr 2010 diesen Blog (früher: Social Media Recht Blog) ins Leben gerufen. Mehr

Anmeldung zum Blog-Newsletter

Anmeldung zum Seminar-Newsletter

Twitter

Wenn Sie ausschließlich an juristischen Informationen zum IT-| Medien-| Datenschutz-| und Arbeitsrecht interessiert sind, dann folgen Sie dem Kanzlei-Account @kanzleidiercks.

Sehr gerne können Sie auch meinem persönlichen Account unter @RAinDiercks folgen. Hier finden Sie neben dem Recht persönliche Meinung zu den Themen Politik, HR und Vereinbarkeit. Und dann oder wann den einen oder anderen Nonsense.